Мир замирает, когда «Барселона» играет против мадридского «Реала», ведь в этих матчах на кону всегда нечто большее, чем просто очки за победу. Это не просто испанское, а мировое классико – это как финал Лиги Чемпионов или Супербоул, здесь замешаны политика, культура и чувства людей. Болельщики получают огромное удовольствие, эмоции не стихают через несколько дней после игры. «Камп Ноу» вмещает 110 тысяч человек, каждый их которых страстно ненавидит мадридский «Реал» – играть за «Барселону» для местных выходцев значит представлять каталонский народ, который не ассоциирует себя с остальной Испанией. Это символ каталонского национализма – в этом матче вся суть противостояния этого региона с Мадридом. Находиться в автобусе «Реала» здесь иногда очень опасно, вспоминают игроки – исторически отношения между клубами были корректными, говорит Хосе Кальдерон. Фернандо Йерро говорит, что несмотря на весь неоднозначный подтекст, игра в футбол должна быть выше всякой политики – сами мадридцы считают выходки сепаратистов личным оскорблением.
Однако каталонцы указывают на многочисленные репрессии их народа – еще свежи в памяти времена генерала Франко, и именно здесь могут крыться корни противостояния. Чувства мести копились все эти годы, и лишь на футбольном стадионе ничто не мешало им развернуть свои флаги и заговорить на родном языке – в итоге «Камп Ноу» стал настоящим храмом для представителей этого региона. Удивительно, но скрытых болельщиков «Реала» можно встретить и тут – по некоторым оценкам, здесь их около 800 тысяч, но они опасаются показывать свои футбольные предпочтения на улицах.
Жители столицы преданы испанскому флагу и своей любимой команде, которая также дорога им, как национальный гимн – в последние годы «Реал» немного сдал, но в 2007 году под руководством Фабио Капелло они все же выиграли свой 30-й чемпионский титул. «Сливочные» побеждали вся и всех в Испании и Европе на протяжении многих лет, и официально именно этот клуб считается лучшим в 20 веке – однако в новом тысячелетии положение дел начало меняться. Случались инциденты, подобные переходу аргентинца Ди Стефано, перешедшего в Реал в тот момент, когда у него на руках уже был подписанный контракт с Барселоной – они стали пионерам в извечной борьбе за лучших игроков.
Одна суперзвезда – Йохан Круифф – стоит особняком, так как именно этот форвард сделал «Барсу» командой-победительницей. Его партнер Де ла Крус вспоминает тот матч на «Сантьяго Бернабеу», когда они буквально вынесли мадридцев в гостях со счетом 5:0 – но и у «Реала» были крупные победы, например, в финале Кубка со счетом 4:0 через месяц. Сухой счет в 5 мячей в пользу каталонцев повторялся позже, когда Круифф уже стал тренером, а на поле блистал замечательный Ромарио. Однако мадридцы продолжали закупать суперзвезд со всего мира, и среди них был приобретенный у заклятых врагов воспитанник системы «Барсы» Луиш Фигу. Были игроки, заслуги которых признавали даже болельщики противников – например, бразильцу Роналдиньо после дубля в ворота Касильяса аплодировал весь «Бернабеу». Война, которой нет конца – так можно охарактеризовать это противостояние, который будет вновь захватывать сердца фанатов в новом сезоне.