«Реал», «МЮ», «Спартак» и «Монако» в прошлом сезоне до последнего боролись за золото в своих национальных чемпионатах – сегодня же коллективы бьют антирекорды и увольняют добившихся неплохих результатов наставников. У этих клубов произошел явный регресс, а кто, наоборот, по сравнению с прошлым годом заметно вырос и готов прийти им на смену? Рассмотрим топ-10 наиболее прогрессирующих команд 2018-2019 и начнем с «Краснодара», из которого летом ушли многолетние лидеры - Смолов, Гранквист, Жоаозиньо, а тренером стал 34-летний Мурад Мусаев из «молодежки» и без опыта работы в премьер-лиги. Наставник неожиданно для многих преобразил игру – появился мелкий пас, атаки через центр, мощный прессинг, а в игру идеально вписались молодые воспитанники Игнатьев и Сулейманов. В общем, «быки» стали действительно лучше – они идут в первой тройке, одерживают волевые победы и, учитывая проблемы соперников, имеют все шансы зацепиться за зону Лиги Чемпионов.
Следующими взглянем на «Борнмут» и «Вулверхэмптон» из АПЛ – вторые являются новичками лиги, и их владелец агент Мендеш привел очень много известных игроков вроде Моутиньо и Руя Патрисио. Тренирует их Нуну Эшпириту Сантуш, прививая типичный португальский футбол с острыми флангами, внятной игрой от соперника и быстрым переходом из обороны в атаку – и все это стало проблемой даже для топов: так, «МЮ» и «Сити» уже потеряли очки в матчах с «волками». В общем, если руководство не потеряют интерес к проекту, эти парни могут побороться за Лигу Европы – в «Борнмуте» же ситуация еще интереснее, ведь их наставник Эдди Хау считается одним из перспективнейших английских тренеров нового поколения. И хотя именитых игроков у них нет, футбол они показывают довольно яркий – только в 4-х из 14 официальных матчей «вишни» забили меньше двух мячей. При этом дебютировали в элите они четыре года назад, а закрепились там после того, как клуб купил россиянин Максим Демин.
На восьмой строчке самый неожиданный участник топа – греческий «ПАОК», шесть лет назад перешедший во владение экс-босса «Ростова» Ивана Саввиди. С тех пор они неизменно прогрессируют и вот уже два сезона подряд останавливаются в шаге от чемпионства – и кажется, что в этот раз им все же удастся оставить позади «АЕК», «Панатинаикос» и «Олимпиакос». Сегодня там играют знакомые нам Жозе Маурисио и Понтус Вернблум, а также Эль-Кадури, Виериньо, Хачериди и другие опытные ребята – тренирует же эту банду сын Мирчи Луческу Рэзван. Они успешно прошли в ЛЧ «Базель» и «Спартак», и остановить их смогла только «Бенфика» - тем не менее, кажется, скоро клуб наконец окажется в групповом этапе ЛЧ.
Далее идет французский «Лилль», проваливший прошлый сезон и едва не вылетевший в стыки – ситуацию спас 52-летний Кристоф Гальтье, поставивший команде мощный комбинационный футбол, и сегодня там играют Кристоф Бамба, уже забивший 7 мячей в 12 матчах, и Николя Пепе, которого уже называют новым Усманом Дембеле (15 очков по системе гол+пас). Вообще, французским командам свойственно «выстреливать» на пару сезонов и потом быстро «стухать», но этот случай может стать исключением – ведь Голтье неплохо отработал восемь лет в «Сент-Этьене», однажды став даже лучшим тренером Лиги 1; также у команды крутая академия и скаутская сеть.
Номер 6 – голландский «Аякс», традиционно славившийся своими воспитанниками и продолжающий эту славную традицию: сейчас там зажигают де Лигт, Дольберг, де Йонг, Мазрауи и другие юноши, попавшие в компанию к зрелым, но не до конца реализовавшим себя Блинду, Тадичу и Зийеху. В 2017-м им удалось дойти до финала Лиги Европы, и с тех пор молодежь заметно возмужала и набралась опыта – на этот раз есть шанс и вовсе пошуметь в Лиге Чемпионов, ведь у амстердамцев хорошие шансы на выход в плей-офф. Главным талантом команды считается 21-летний центральный полузащитник Френки де Йонг с умением хорошо прессинговать, грамотно читать игру и владеющий дриблингом – за него уже сейчас предлагают 80 миллионов евро гранды, но, кажется, руководство продаст его только после того, как его подопечные дойдут до ¼ финала ЛЧ.
Пятый сегодня «Арсенал», удивительно быстро вновь вставший на победные рельсы после ухода Арсена Венгера – такое ощущение, что игроки будто получили глоток свежего воздуха после ухода француза, придерживавшегося строгого стиля многие годы. Сейчас «канониры» набирают даже больше очков, чем должны, а футболисты здорово реализуют моменты – Эмери уменьшил роль Озила, уместив на поле одновременно Обамеянга и Ляказетта, в результате получив 14-матчевую беспроигрышную серию.
Четверку открывает «Севилья» под руководством нового коуча Пабло Мачина стала играть более компактно и сбалансированно – почти нет разрывов между игроками, провалов и образования свободных зон в обороне, а атаки получаются очень веселыми и размашистыми, чего стоит только победа 3:0 над «Реалом» и два гола «Барселоне». А ведь летом, после ухода Н’Зонзи, Лангле, Корреа и многолетнего спортивного директора Мончи, команду уже начинали хоронить – однако точечные усиления в лице Андре Силвы и Промеса, а также верный выбор наставника сделали андалусийцев еще сильнее, и в ближайшие годы у них должно быть все хорошо.
Третья позиция – дортмундская «Боруссия», которая в этом сезоне проиграла лишь один матч из восемнадцати и одержала четырнадцать побед, забивая по 3-4 мяча за игру. Люсьен Фавр и до этого здорово строил атаку в «Ницце» и «Боруссии» из Менхенгладбаха – здесь же состав явно посильнее, плюс подписали Диалло, Витселя, Алькасера, Делейни и Хакими. Многие, как тот же Пако Алькасер и молодой Алекс Санчо, попросту ловят кураж – неизвестно, насколько им хватит запала, но в категорию топ-команд они точно уже вернулись и даже могут побороться за золото Бундеслиги.
Далее следует «Интер», радикально поменявший свой стиль в прошлом году – через владение и короткий пас игра не шла, все сбивалось на примитивные навесы, но на помощь пришли защитники Асамоа и Врсалько, и благодаря их активности и отвлечению соперников на флангах комбинации в центре стали проходить гораздо лучше. Миланцам удалось сохранить Икарди и Шкриньяра, с финансами проблем нет, на бровке работает харизматичный Спалетти – все это вкупе привело к тому, что они имеют реальный шанс выйти из «группы смерти» в ЛЧ и в ближайшие годы побороться за звание лучших в мире.
Ну и победитель - «Челси» Маурицио Сарри, потому что именно «аристократы» имеют все шансы добиться наилучшего результата среди всех вышеперечисленных номинантов. Итальянец поставил «синим» любимый болельщиками атакующий футбол с прессингом и тотальным владением мяча – все ждали сложный старт, но командная химия заработала почти моментально, так как игроки быстро уловили идеи ставшего неконфликтным и грамотно ротирующего состав тренера. Свои минуты получили Лофтус-Чик, Баркли и Фабрегас, которые не испортили общей картины – в результате, 13 побед и 3 ничьих: новичок Жоржиньо стал ключевым исполнителем, Канте подключается вперед, Давид Луис разгоняет атаки, а Азар чаще проявляет себя. Есть уверенность, что эта сказка затянется надолго и лондонцы вновь включатся в борьбу за главный европейский трофей.