В новой рубрике «Прогнозы и аналитика», как заметили читатели, я стараюсь затронуть как можно больше прямых и смежных тем, связанных с нашими и зарубежными футбольными реалиями. Будем говорить о проблемах качества тренеров, футбольных полей, лимите на легионеров, финансовой стороне любимой игры и др. Сегодня хочу затронуть тему комментариев и комментаторов, работающих на матчах с участием российских команд.
Футбола на телевидении сейчас много, постепенно трансляции перемещаются и в Интернет – возник даже такой феномен, когда комментировать матч в трансляции на широкую аудиторию может каждый, подобные конкурсы и эксперименты проводятся на отдельных сайтах. Но комментаторов-любителей я оценивать не буду, а обращусь к работе тех, кто связал с этим свою профессиональную деятельность. И на первое место среди российских работников комментаторского цеха я, безусловно, поставлю команду с канала «НТВ плюс» (Спорт, Наш Футбол и пр.). Здесь собраны самые грамотные и опытные журналисты, любящие и смотрящие футбол почти с самого зарождения его в постсоветском варианте – Василий Уткин, Александр Шмурнов, Алексей Андронов, Георгий Черданцев, в отдельную когорту можно выделить ветеранов, которые представляют еще советскую школу комментирования – Геннадия Орлова и Александра Елагина. На канале явно способствуют и помогают профессиональному росту более молодых коллег, пришедших в профессию относительно недавно – Константина Генича, Михаила Поленова, Олега Пирожкова, Романа Нагучева и других. Видна слаженность и хорошее взаимодействие между коллегами, ведь на центральные матчи, как правило, в последние годы назначаются по два человека: более опытный в комментаторскую кабину, «салага» же отправляется на бровку следить за реакцией тренеров и брать послематчевые интервью. Каждый комментатор имеет свой узнаваемый стиль работы, богатый словарный запас, умение хорошо читать игру и трактовать сложные для зрителей ситуации. В этом отношении самый популярный спортивный канал России получает твердую пятерку.
Федеральные каналы не наделены в силу своей специфики столь большим штатом подобных специалистов, поэтому часто работники спортивной редакции не имеют специализации по виду спорта и назначаются на все соревнования. Так, в последние годы известный в былые времена ведущий программы «На футболе» Виктор Гусев стал комментировать хоккей, отстранен от футбола после известного инцидента на канале «Россия» Дмитрий Губерниев, в роли универсального комментатора выступает на «Первом канале» спортивный журналист Андрей Голованов. Поэтому сравнивать их с работниками «НТВ плюс» будет не совсем корректно, однако, если все же проводить некоторые аналогии, по моему мнению, за Виктора Гусева здесь будет работать немалый опыт и всегда хорошая подготовка к репортажам (большой объем статистической информации), а вот на канале «Спорт 1», на мой взгляд, у нас самая слабая комментаторская дружина. Самый известный человек в ней – Владимир Стогниенко, которого многие почему-то называют чуть ли не гениальным самоучкой, однако если проанализировать его репортажи с точки зрения комментаторского мастерства, могу сказать как человек с дипломом журналиста, никаким профессионализмом здесь и не пахнет. Бедный словарный запас, весьма слабое видение и чтение игры по ходу матча, заострение внимания на повторении банальных вещей, которые видны зрителю и без помощи комментатора («пас», «фол», постоянное перебирание фамилий футболистов). Скажу как вывод – комментировать как Стогниенко может 99% зрителей футбольных матчей старше 14 лет. Другие комментаторы этого канала посильнее Владимира во всех этих отношениях, но одна общая черта, которая их отличает – абсолютное отсутствие индивидуального стиля и обезличивание, как результат – уверен, большинства зрителей даже не помнят их имен и фамилий.
Если немного коснуться разбора работы настоящих, на мой взгляд, профессионалов с «НТВ плюс» и попытаться выделить какие-то черты в их работе, то за Василия Уткина будет играть его неповторимый шарм знатока крылатых выражений и мастера игры слов, его отрицательной чертой я бы назвал определенный формализм и отсутствие естественных эмоций, который заменяются некоторым выпячиванием на первый план изощренности и остроты ума, что не нравится и начинает быстро надоедать многим зрителям. Подобные же черты присущи и двум другим «профессорам» футбольного дела – Юрию Розанову и Алексею Андронову. А вот у Александра Елагина эмоции и обращение к зрителям стоят всегда на первом плане – чувствуется, что человек работает не для себя, а для смотрящих трансляцию. Подкупает добродушие и некоторая простота Геннадия Орлова, неизменная рефлексия Константина Генича, который всегда оговаривает в спорных эпизодах возможности разных его трактовок. Вырос в последние годы Михаил Поленов, который явно во многом перенимает черты Уткина и Черданцева, растет и набирается опыта и Михаил Моссаковский. Без явных перегибов и с хорошей профессиональной подготовкой работает на матчах Олег Пирожков, держат довольно высокий уровень и Роман Гуцайт с Романом Нагучевым. Главный недостаток Кирилла Дементьева – его нетипичный для телевизионного работника голос, однако это же дает возможность запомниться зрителю и создать индивидуальный стиль. Будем надеяться, что все эти комментаторы порадуют нас в новом сезоне, а также будем ждать появления новых и интересных личностей в футбольной тележурналистике.