Пока футбольные баталии в России и Европе еще не развернулись в полную силу, хочу затронуть интересную и щекотливую тему. Никогда не понимал тех, кто говорит, что деньги в чужом кармане считать неприлично – считаю, что делать это нужно во многих случаях, ну а тем более здесь за нас это в основном делает пресса. Адекватна ли стоимость заработной платы и бонусов, выплачиваемых спортсменам, в нашем случае футболистам, по условиям личного контракта, и почему многие при этой схеме становятся нахлебниками на шее клубного руководства.
Профессия спортсмена возникла не так давно – первые команды состояли из любителей попинать мяч или шайбу, и даже названия говорят о принадлежности их к основной, первой профессии – «Шахтер», «Динамо» (милиция), «Локомотив» (железнодорожники), ЦСКА (военные) и пр. Но вскоре вчерашние любители стали отдельной кастой профессиональных футболистов, хоккеистов, баскетболистов и пр., и бегать забесплатно и за копейки уже были не согласны. Однако система контрактов появилась не сразу – от футболистов, в частности, требовали качественной игры, а в случае несоответствия их уровню клуба могли и вовсе выгнать из команды. Сейчас такое представить нельзя: контракт является трудовым договором, подписываемым на срок, как правило, от года до пяти лет, и клуб обязывается платить установленную заработную плату игроку весь этот период. Конечно, футболист облагается рядом ограничений - он обязан поддерживать спортивную форму, вес, совершенствовать навыки, но конкретных задач и результатов, за которые он получит заработанные деньги, как правило, ему никто не прописывает. Например, для нападающего это может быть условие забить n-е количество голов за сезон, для защитника – держаться на низком уровне брака и получить минимальное количество предупреждений. Такая практика довольно редка в современных командах, и высокооплачиваемые игроки, с которых не спрашивают за игру, становятся обузой для клубов – наиболее ярким примером последних лет является Андрей Аршавин, который получал наибольшую зарплату в «Арсенале», просидев на скамейке больше года.
Кстати, о суммах: современный футболист, чей уровень по европейским меркам считается хорошим, получает от 1 до 5 миллионов евро в год, звезда – от 5 до 10 миллионов в европейской валюте. Особняком стоит камерунский форвард «Анжи» Сэмюэль Это’О, которому Сулейман Керимов назначил годовую зарплату в размере 20 миллионов евро в качестве приманки для перехода в свою команду. Надо сказать, что в российском чемпионате по сравнению с Европой цены несколько завышены – это касается как зарплат, так и трансферной стоимости игроков, - видимо, этим наши щедрые владельцы компенсируют прежде всего легионерам суровый климат и тяжелые российские реалии. Не стоит забывать, что у звезд есть и еще одна строка дохода – рекламные контракты: так, Месси и Роналду наперебой рекламируют средства гигиены, в недавнем прошлом видели мы на экранах и других известных в футбольном мире людей – Бекхэма, Роналдиньо, наших Аршавина, Семака, Семшова и других. А теперь представим, что такое для среднего российского жителя хотя бы один миллион евро в год – это сорок миллионов рублей ежегодного денежного потока или месячная суперзарплата в 3 с лишним миллиона. При зарплате в среднем по России в 30 тысяч рублей один футболист получает дохода как тысяча (!) средних российских работников.
Расслоение дохода налицо, а теперь посмотрим аргументы, которыми оправдывают футболисты свое невиданно щедрое финансовое положение. Во-первых, говорят они, профессиональный спорт связан с травмами, большими физическими нагрузками, риском для здоровья. Хорошо, это действительно так, но посмотрите на другие профессии – шахтера, горняка, нефтяника, да мало ли еще специалистов, которые отдают физических сил ежедневно не меньше, чем средний футболист. Да и вредных производств в России остается еще немало, так что этот аргумент вряд ли слишком серьезен. Но у спортсменов есть второй, и особенно часто он приводится при оправдании перехода в другой клуб, где звезде предлагают больше бабла, чем у конкурентов (вспомним последние летние переходы в один из клубов РФПЛ). Мне, дескать, надо кормить семью, о как! Хочется спросить, а семья у вас – это все ближайшие родственники плюс население соседних районов? Да, у многих футболистов по трое-четверо детей, но ведь обычные работяги умудряются кормить своих чад на 15-20 тысяч целковых в месяц. Вот если бы вы взяли и сказали: да, мне нужны деньги, так как я собираюсь финансировать футбольные школы в России, а еще лучше, хочу построить дороги в своем городе – вот тогда бы ваш выбор точно одобрили, но почему-то таких волонтеров среди спортсменов у нас крайне мало, а все больше индивидуалистов, прикрывающихся заботами виртуальной «семьи». Наконец, третий аргумент, и звучит он вроде убедительнее первых: спортивная карьера коротка, поэтому надо копить на будущее сейчас. Да, футболист играет на высоком уровне 10-12 лет, однако за это время он получает спортивное звание, с которым может податься в любой ДЮСШ тренером или найти место в спортивных структурах, если еще и умом не обделен. Или неохота уже после миллионов на 15 тысяч идти вкалывать? Показательна история, которая еще зимой получила огласку в СМИ: жертвой мошенников оказался Александр Кержаков, вложивший свои кровные в инвестиции какого-то предприятия. Больше всего поразила сумма потери «зенитовца» - его обокрали на 330 (!) миллионов рублей, при этом он еще зачем-то платил ипотеку (замок на Лазурном берегу, что ли, купил?).
В общем, для всей этой истории для меня вывод очевиден – расслоение доходом между бедными и богатыми в России достигает 50-кратного размера, и эту диспропорцию необходимо сокращать засчет вложений в профессиональный спорт. Пусть привыкают пахать за адекватные деньги – большие, но не космические суммы. Например, Романа Широкова большие деньги настолько разбаловали, что он в открытую хамит болельщикам, заявляя, что играет не ради них, при этом забывая, что если футбол смотреть не будут, никто его миллионы ему также не заплатит. Футбол стал глобальным зрелищем, и все больше обеспеченных людей тратят на него миллионы как на игрушку, забывая про миллионы же недоедающих, больных детей и пенсионеров. Хлеба и зрелищ – не слишком ли мы увлеклись вторым компонентом?