В преддверии скорого начала нового футбольного сезона, который стартует 14 июля, хотелось бы вспомнить и последний раз посмотреть на таблицу сезона предыдущего – все ли в ней так, как должно было быть, и какие можно сделать выводы, глядя на успехи и неудачи отдельных команд.
Начнем с верхней части, и здесь чемпионство ЦСКА представляется большинству аналитиков логичным и закономерным – особо ярких матчей с голевыми феериями армейцы вроде бы не выдавали, но известная пословица про то, что стабильность является признаком класса, применима к ним вполне. На ровной высокой ноте без провалов отыгран армейцами весь сезон, и фамилии Игнашевич и Березуцкий играют в ней особо весомую роль. Весомую настолько, что даже успех Слуцкого как тренера и присвоение ему звания заслуженного специалиста в этой области (не рановато ли раздавать авансы?) отходят на второй план благодаря выдающейся игре пары центральных защитников, являющейся который год бессменно основными в сборной. И здесь я согласен с оценкой Бубнова – такие опытные футболисты могли бы выиграть и без Слуцкого. Но кроме них есть и другие фамилии – например, удачной селекционной находкой стала и пара шведских "опорников" Вернблум-Эльм, а также весьма кстати пришлось возвращение Вагнера Лава. Очередной виток прогресса демонстрирует Ахмед Муса – и здесь уже роль Слуцкого в его раскрытии заметна, ведь каждый матч этот скоростной форвард слышит его выкрики со скамейки в свой адрес и старается действовать лучше. ЦСКА – чемпион бесспорный, а вот за места в Лиге Европы шла борьба до последнего.
Второе место «Зенита» и третье «Анжи» стали результатом высококлассной, но не слишком стабильной игры самых богатых команд чемпионата. Питерцы затеяли чехарду с дорогими приобретениями, которые нарушили игровые связи, а вот спад махачкалинцев во втором круге был труднообъясним. Перестал блистать техникой габаритный Ласина Траоре, подсели молодые россияне Шатов и Логашов, центральная зона защиты оказалась ослаблена побегом из команды Кристофера Самбы. В целом, учитывая класс команд и вложенные деньги, места в тройки для них можно считать приемлемым результатом. Четвертое место «Спартака», завоеванное в последний момент, стало спасением для тренера Валерия Карпина, который явно рисковал своим местом – спартаковцы могли оказаться в итоге и вовсе седьмыми. Да и по игре, которую они демонстрировали, теряя очки с «Ростовом», «Мордовией» и «Крыльями Советов», это место можно считать большим успехом. Главное открытие сезона – краснодарская «Кубань», занявшая наивысшее в своей истории 5 место. Отличный подбор исполнителей, грамотная тренерская работа нескольких тренерских штабов – и кубанцы, ни разу не проиграв за весь второй круг под руководством Кучука, празднуют триумф. Неудивительно, что сразу после начала трансферного окна спрос на их футболистов оказался необычайно высок (интерес со стороны грандов к Беленову, Козлову, Ионову, Попову, Озбилису). «Рубин» успел вскочить на подножку поезда в еврокубки, а вот «Динамо», всю вторую половину чемпионата во главе с Петреску подбираясь к ним, в последний момент оступилось. Не знаю, получится ли у казанцев выстрелить в Лиге Европы второй раз подряд (в 2012/13 они добрались до четвертьфинала), а вот у динамовцев подобралась добротная команда и посмотреть на них в Европе хотелось. Но – не судьба, хотя Петреску и пообещал выиграть в будущем все возможное и стать для команды вторым Фергюссоном. Замыкают десятку «Терек», «Локомотив» и «Краснодар»: горячие горцы вновь меняют тренера, недовольные результатом и отсутствием на поле местных воспитанников. «Локомотив» стал главным разочарованием сезона – как для руководства, так и для болельщиков. Билич не создал ровным счетом ничего, и вместо команды мы видели на поле лишь сброд игроков, это при наличии в составе недавних сборников Торбинского с Павлюченко и ныне выступающих под знаменами национальной команды Глушакова, Самедова и Тарасова. Надеемся, серьезные выводы и приход на тренерский мостик Леонида Кучука помогут нам увидеть былой «Локомотив» в наступающем сезоне. Ну а проект владельца магазинов «Магнит» Сергея Галицкого ФК «Краснодар» - самая молодая команда премьер-лиги – демонстрировала качественный, а временами и близкий к выдающемуся футбол (победа дома над «Анжи» 4:0), а связка Жоаозиньо – Вандерсон и вовсе стала лучшей в сезоне по системе «гол+пас». В команде грамотно сочетаются молодые российские футболисты (Фильцов, Петров) и недорогие, но качественные легионеры – это и дает приемлемый результат.
Нижнюю часть таблицы составляет плотная группа команд – борьба за выживание шла между «Амкаром», «Ростовом», «Волгой» и «Крыльями Советов». В итоге играть переходные матчи пришлось ростовчанам и самарцам – впрочем, с задачей сохранения прописки они легко справились. Этот мини-турнир наглядно продемонстрировал огромную разницу в классе между командами РФПЛ и ФНЛ – «Спартак-Нальчик» и «СКА-Энергия» ничего не смогли противопоставить коллективам элитного дивизиона. Среди команд, занявших места с 11 по 16-е, выше мог подняться, пожалуй, только «Амкар» - по игре и подобру исполнителей (среди которых, согласно пословице, много болгар) команда могла претендовать на место в десятке, но осечки к концу турнира не позволили этого сделать. «Мордовия» и «Алания» покинули премьер-лигу, однако в этих гордых республиках наверняка лелеют надежду вернуться вскоре в нее вновь. Довольно добротному подбору исполнителей (достаточно назвать купленных «Аланией» Ренана Брессана и Ройстона Дренте, в «Мордовии» - Даниэля Оприце, Евгения Алдонина) не хватило опыта, отчасти класса, чтобы соперничать со старожилами премьер-лиги. Что ж, следующий сезон обещает быть весьма захватывающим – команды уже провели внушительные трансферные сделки, во многих коллективах сменился тренерский штаб, новички «Урал и «Томь», руководство которых вкладывает немалые средства в свои футбольные детища, также явно рассчитывают задержаться в РФПЛ. Сезон будет жарким, не пропустите – начало 14 июля!